Unsere Apfelsorten
Unsere Äpfel sind für viele Kunden unser wichtigstes Produkt. Wir pflegen viele verschiedene, auch ältere und ganz neu gezüchtete Sorten, kennen ganz genau die jeweiligen Vorzüge und Unterschiede und veredeln Sie teilweise auch zu weiteren Produkten.
In unserem Bauernladen finden Sie stets eine große Auswahl unterschiedlichster Apfel-Sorten. Gerne beraten wir Sie über deren Eigenschaften & Aromen, schauen Sie doch einfach zu den Öffnungszeiten bei uns vorbei!
Dalinette
Frucht
sehr festes Fruchtfleisch
Geschmack
säuerlich/süß, nach Lagerung sehr süß
Ursprung
Frankreich
Kreuzung
X4598 und X3174
Erntereif
Ende Oktober
Genussreif
ab Dezember
Lagerung
bis Mai
Bemerkung
Nach-Reifung nötig
Verwendung
frisch, für die Küche, als Dörrobst
Breaburn-Hillwell
Frucht
festes Fruchtfleisch, saftig
Geschmack
sehr aromatisch, süß/säuerlich
Ursprung
Neuseeland, entdeckt um 1952
Kreuzung
Cox Orange und Lady Hamilton
Erntereif
Mitte Oktober
Genussreif
ab Dezember
Lagerung
bis April
Bemerkung
Winterapfel, Vitamin C reichster Apfel
Verwendung
Kuchen, Kompott, Obstsalat, frisch
Idared
Frucht
saftig, fest, weiß-rötliches Fruchtfleisch
Geschmack
fein säuerlich, zartes Aroma
Ursprung
Moscow(Idaho), USA, um 1930
Kreuzung
Jonathan und Wagnerapfel
Erntereif
Mitte Oktober
Genussreif
Januar – Ende April/Anfang Mai
Lagerung
April/Mai
Bemerkung
Winterapfel, für Höhenlagen geeignet
Verwendung
- - - -
Topaz
Frucht
saftig, fest, feinzellig, knackig
Geschmack
leicht süß – säuerliches Aroma
Ursprung
Prag, Tschechien, 1952
Kreuzung
Rubin und Vanda
Erntereif
Ende September
Genussreif
ab Ernte
Lagerung
bis März
Bemerkung
Winterapfel, Schale ist fettig/wachsig
Verwendung
gute Backeigenschaft
Golden-Delicius
Frucht
knackiges, cremefarbenes Fruchtfleisch
Geschmack
saftig süß
Ursprung
USA, 1890, Markteinführung 1914
Kreuzung
verm. Goldrenette und Grimes Golden
Erntereif
Oktober
Genussreif
Mitte Oktober - Mitte März
Lagerung
bis Juli
Bemerkung
Winterapfel
Verwendung
frisch, Obstsalat, besonders Apfelkrenn
Jonagored
Frucht
saftig, gelblich, fest
Geschmack
süßsäuerlich
Ursprung
- - - -
Kreuzung
Jonagold und Idared
Erntereif
Anfang – Ende Oktober
Genussreif
Ende Oktober bis Mai
Lagerung
bis Mai
Bemerkung
Winterapfel, Tafelapfel
Verwendung
frisch, zum Backen, Saftverarbeitung
Jonagold
Frucht
Fruchtfleisch gelblich, aromatisch, fest
Geschmack
süß, sehr saftig, milde Säure
Ursprung
NY (USA), 1943, Markteinführung 1968
Kreuzung
Golden Delicious und Jonathan
Erntereif
Anfang – Ende Oktober
Genussreif
Mai
Lagerung
bis Mai
Bemerkung
Winterapfel
Verwendung
frisch, sehr gut Saftverarbeitung
Gloster
Frucht
Fruchtfleisch fest, gelbgrün
Geschmack
säuerlich, aromatisch
Ursprung
Jork (DE), ca 1930, im Handel seit 1969
Kreuzung
Glockenapfel und Richard Delicious
Erntereif
Mitte – Ende Oktober
Genussreif
November bis März
Lagerung
bis März
Bemerkung
Winterapfel
Verwendung
frisch, gute Backeigenschaften
Rubinette Rosso
Frucht
Fruchtfleisch gelblich, mittelfest
Geschmack
saftig, vorzügliches Aroma
Ursprung
Rafz (Schweiz), 1966, Markteinführung 1982
Kreuzung
Golden Delicious und Cox Orange
Erntereif
Anfang Oktober
Genussreif
ab Ernte
Lagerung
Oktober - Januar
Bemerkung
Herbstapfel, "Kinder"-Apfel
Verwendung
frisch, kleinfruchtig, gut als Jause
Santana
Frucht
mittelfestes Fruchtfleisch
Geschmack
süß
Ursprung
Holland, 1978, Markteinführung 1996
Kreuzung
Elstar und Priscilla
Erntereif
Ende Aug., Anfang Sept.
Genussreif
ab Ernte
Lagerung
Dezember
Bemerkung
Herbstapfel, auch f. meiste Allergiker
Verwendung
frisch, gut zum Verarbeiten
Pinova
Frucht
fest, gelblich saftiges Fruchtfleisch
Geschmack
angenehm süßsäuerlich
Ursprung
Deutschland, 1986
Kreuzung
Clivia und Golden Delicious
Erntereif
Oktober
Genussreif
November – Februar
Lagerung
ca. März
Bemerkung
geschützte Sorte, Winterapfel
Verwendung
Tafelapfel